注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫源福星高照

 
 
 

日志

 
 

引用《县域经济区划调整的脚步要加快》  

2010-07-31 18:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县域经济区划调整的脚步也要加快

 

最近,全国性的区划调整在已在更高行政层级已展开,如四座直辖市和深圳厦门两个经济特区等核心城市群的大幅调整,而此轮行政区划调整的目标主要是行政为经济让路。由上及下,县域经济区划调整也已迫在眉睫。

虽经60年巨变,我国目前的县域区划一般还是沿用解放前的基本框架,“百里”一县的传统形式一直没有破局。

自然经济时代,经济发展极度缓慢,交通条件极度落后,十几里的路程,要靠两只大脚几个小时的奔波,条件好的靠牛车驴车马车,封建时代当官的也只能做轿子代步。那时从中国的北方到南方,要走几个月的时间。当然那个时候的行政区域划分,得以县一级的行政管理机构不能离老百姓太远原则,那是由落后的自然经济条件决定的。

进入现代社会以来,特别是改革开放以来,我国经济和社会事业发生了巨变,人民的精神面貌和思想面貌也随着时代而前进。纵横全国的高铁、普铁、高速公路、国道、省道已遍布成网,我国东部地区的村村通公路工程也已初见成效。从最偏远的村子到县城,乘上公交车几十分钟就到,而且目前广大农村地区的年轻人好多都有了自己的小汽车,交通条件与几十年前已不可同日而语。

在这样的现代条件下,再保持过去上千年的“百里一县”的传统区域思维方式显然是不合时宜了。

当前,我国部分地区县域区划给现代经济增长带来的不利影响已逐步显现出来,主要表现在以下两点:

一是乱争资源。一个县方圆不过百里,人口只有几十万,有的县的人口才不过二十几万。有的县城与县城之间的距离只有二三十里华里,好多地区两个县的人口合起来也不足百万。但就是这行政级别平等的区区县域,为了政绩和发展所需,不惜牺牲国家利益,拚命抢夺有限的发展资源。目前,一些地方政府一个最有名的政策就是招商引资,为了招商引资,各县级政府竞相出台各种优惠政策,变相的扩大开发区面积,挤占国家有限的土地资源。为了招商引资,有的地方挖空心思囤积土地,一些县的开发区大的惊人,但一个个大大的院子里空无一间厂房,就是有厂房也是长期闲置。同一个外来客商或一个看似好的项目,你争我夺,两个县或几个县争来争去,既耗费了无谓的精力,又伤害了相互之间的感情,最终是晒黄了项目、吓跑了客商。

二是人口外流。在我国县域,农村人品的比例一般占到百分之八十到九十,有的更多一点。目前,大部分农村人口,特别是年轻一代,长年累月都在大城市打工做事,在县城打工或做事的相对来说较少,这样就造成相邻才几十里的县城无限扩大,人口却相对稀少,发展的动力尚显不足。再加上不管是大县还是小县,各县域开发区都在无限扩张,使有限的发展资源显得更加空空荡荡。

由此我们可以看出,目前我国县域区划已再不适应社会主义市经济条件下现代经济的发展,总的看,还在不同程度的阻碍着县域经济的发展。

解决问题的关键就是合并过小的县域区划:

第一、集中有限的人力财力物力和外力资源,做较大较长远较科学的规划,使合并后的县域逐步向区域中心城市化发展。思考可以从我国相对发达的东部地区开始试点,使每个县域区划不得少于百万人口,这样相对来说,相邻县城(或市)之间的空间距离也就拉大了。

第二、把合并县域与合并乡镇、村庄或当前的农村社区建设结合起来,鼓励农村居民向区域中心小城市(镇)聚集。这样,既能增强中心小城市的活力,又解决了由于农村人口外流形成的广大农村地区空壳村问题,无形中也消减了大量的财政供养人员,能为国家和地方节省大量的财政支出和土地资源。


县域经济区划调整的脚步要加快 - 郭氏家谱 - 河南省安阳县铜冶镇西积善郭氏家谱
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017