注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫源福星高照

 
 
 

日志

 
 

治风湿类风湿病的方剂  

2018-05-01 20:03:54|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治风湿类风湿病的方剂

风痹型:

症状:四肢关节疼痛,常游走不定,可发生与一个或多个关节,有时局部红,肿,热,屈升不利,或见恶风,发热等症。

治法:祛风通络,左以散寒除湿。

方药:防风汤加减,防风9克,羌活9克,当归9克,茯苓12克,秦九9克,桂枝6克,白芍9克,甘草6克,加酒少许。

寒痹型:

症状:关节疼痛较剧,有如锥刺,大多痛处不移,痛处或肿,但皮肤不红不热,得热则痛减,遇寒则痛甚,关节屈伸不利。

治法:温经散寒,左以祛风利湿

方药:乌头汤加减,制首乌6克,麻黄6克,白芍9克,黄芪9克,茯苓12克,甘草6克,疼痛甚者可加小活络丹,每服一丸,日服2—3次。

湿痹:

症状:肢体重者酸痛,痛处固定,或肌肤麻木,活动不便。

治法:利湿通络,左以祛风散寒,

方药:薏仁汤加减,薏仁15克,苍术9克,麻黄6克,桂枝6克,当归9克,乌药9克,甘草6克,黄芪9克。

若痹症反复发作,日久不愈者,除用上述治法外,还要注意调气血,补肝肾,行气补气有助与通经络,养血活血有利于祛风,所谓治风先治血,血行风自灭,调治气血可用八珍汤加祛风湿之药,或黄芪桂枝五物汤,(黄芪12克,桂枝9克,白芍9克,生姜三片,大枣四枚,之类,调补肝肾可用左归饮,右归饮之类。

有些久治不愈,关节变形,宜用祛淤通络法治疗,可用身痛祛瘀汤:(秦九9克,当归9克,川芎6克,桃仁9克,红花9克,甘草6克,羌活3克,没药6克,五灵脂6克,香附3克,牛膝6克,地龙9克,若发热不高加苍术9克,黄柏9克,若虚弱加黄芪24克,严重者还可加虫类搜风药。

另外:鸡蛋三个放在砂锅里加上50度白酒,酒泡鸡蛋一半即可,用小火加热至熟,趁热将鸡蛋和酒同吃,吃完后盖被子一小时,把汗逼出来,再洗个澡,如此三次可断根。             原理:酒加鸡蛋产生高热,酒能通经活络,有渗药性强之功效

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018